ГРАФИК ПИТАНИЯ обучающихся 1-11 классов
БОУ города Омска «СОШ № 144»
в 2019-2020 учебном  году 



 


Формы заявления на социальную поддержку по питанию:

Изменения в действующем законодательстве

Изменился размер прожиточного минимума в Омской области за III квартал 2015 года. Постановлением Правительства Омской области от 25 ноября 2015 года № 329-п «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Омской Области за 3 квартал 2015 года» установлена величина прожиточного минимума в Омской области за III квартал 2015 года:
1) в расчете на душу населения – 8623 руб.

2) по основным социально-демографическим группам населения:

- для трудоспособного населения – 9173 руб.

- для пенсионеров – 6965 руб.

- для детей – 8658 руб

Для ознакомления с вышеуказанным документом необходимо перейти по ссылке http://www.omsk.edu.ru/kadri на сайте департамента образования Администрации города Омска во вкладке официальная информация – отдел правого и кадрового обеспечения – величина прожиточного минимума за 3 квартал 2015 года. 

Правильное питание (это должен знать каждый)


От правильного питания ребенка зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе и инфекционным, если питание его поставлено рационально.

Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи, которую измеряют в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве  калорий, необходимо, чтобы она содержала в себе все вещества, из которых состоит человеческий организм, - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Источником получения белка может служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

Для того чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1г белка приходится 1г жира и 4г углеводов. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.

К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы есть во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи. 

Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают  разное влияние на организм. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. Много витамина А в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также во всякой зелени, так как в ней содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.

Не менее значительную в питании детей роль  играет витамин С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей.

Витамины группы В должны быть в детском питании в достаточном количестве. Это обычный ржаной хлеб, который является самым доступным источником витамина В.

Витамин Д имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Главнейшим источником витамина Д является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина Д используются костной системой, а также и другими системами организма.

Минеральные вещества дети получают из продуктов растительного и животного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция. Кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которая в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится добавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при ее избытке, в организме могут произойти серьезные изменения.

Поэтому залог здоровья каждого – правильное, сбалансированное  питание, принимаемое в строго определенные биологическим ритмом  организма часы, содержащее необходимое количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и воды.

 

Правила здорового питания

1.  Школьнику необходимо питаться не реже 3 – 4 раз в день через регулярные промежутки времени, стараясь принимать пищу в одно и то же время.

2.  Ребёнку тяжело просидеть  5 – 6 уроков в школе без пищи, поэтому горячий завтрак в школе необходим.

3.  Меню для школьных завтраков составлены на основе рецептур блюд для школьного и детского питания и утверждено Управлением Роспотребнадзора, сбалансировано по химическому составу и соответствует 15 – 20% от суточной калорийности рациона школьника.

4.  Основная цель централизованного питания заключается в том, чтобы накормить на перемене 100 150 детей, т.к. при свободной покупке блюд в столовой за перемену будет обслуживаться не более 15 человек.

5.  Питание в школьной столовой безопасно, т.к. обязательным условием перед раздачей пищи детям является бракеражная комиссия, в состав которой входит медицинский работник, представитель от администрации школы и работник пищеблока.

6.  В питание школьника каждый день необходимо включать витаминизированные блюда, напитки.

7.  Не следует избыточно употреблять пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами. Стоит помнить о том, что оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов за день 1 : 1 : 4.